加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化遗产

特色满族过大年

时间:2011-12-21 08:26:50  来源:  作者:

满族的传统节日基本上与汉族相一致,所谓奉省岁事,满汉旧俗不同,久经同化,多已相类(《奉天通志》卷九十八)。但满汉旧俗不同,满族年节有特殊的风情。

腊月二十三这天,满族俗称“过小年”。以前满族人是不供灶王的,清入关后,满汉杂居蒸饽饽:从二十四开始,家家户户淘黄米磨面,蒸黏豆包、撒黏糕、蒸馒头、包冻饺子等,冻好放入大缸或箱子里,留着正月里吃。

春节将近,满族家家户户都要打扫庭院,人们积极地置办年货,清扫庭院,张贴对联、挂笺(亦称挂旗,按旗属分别贴红、黄、兰、白色,这些挂旗图案优美,色彩鲜艳,象征着一年的吉祥开端)、窗花和福字,蒸年糕、烙粘水勺,做满族传统糕点----萨其玛。萨其玛, 习惯用精粉、鸡蛋、糖、芝麻、青红和瓜仁等原料制做,其色美、味香、可口,是人们喜爱的具有独特民族风味的节日佳品。满族喜戴荷包,春节节前宫廷要例行赏赐王公大臣岁岁平安荷包,民间也互相赠送。

新年伊始,全家团聚吃团圆饺子,俗称揣元宝。年三十包饺子,讲究有褶子,不能捏光边的和尚头饺子,忌日子过了。码放饺子忌摆成圈,怕新日子走了死门子。子时煮饺子,家主要吆喝:小日子起来了吗?其他人同时回答:起来了!他们把饺子从锅底浮起来比作日子起来了。然后让小孩爬上柜子上蹦三下,以示新日子蹦个高。 除夕子夜要吃饺子,饺子里面暗放铜钱,吃到者则终岁大吉。 除夕夜家家院内竖灯笼杆,高挑红灯,由除夕至初六,夜夜不熄。宫廷中于腊月二十四日天灯,每夕上灯,至次年二月初三日。男孩子成群结队鸣放烟花、鞭炮,玩耍木爬犁,或兴高采烈地溜冰;姑娘和少妇们则身着盛装,玩耍嘎拉哈(用猪或牛膝关节骨制成的玩具)。

除夕要祭祖、祭天接神。接神在大门口放一横木以阻鬼魅进来。

  初一凌晨子时,家家户户鸣放鞭炮,辞旧迎新。同时,在自家西墙祖宗板下摆设供品、点燃鞑子香,叩拜祖宗,祈求神灵保佑全家大小在新的一年中平安无事,万事如意。大年初一,人家皆早起,穿戴新衣冠,互相恭贺新春,谓之拜年

初一这天是鸡日子,因为满族按阴历计算历来有一鸡二鸭,猫三狗四,猪五羊六,人七谷八,九果十菜之说。这十天中哪天天气好,今年就得什么。初一这天是鸡日子,餐桌上自然少不了家鸡炖蘑菇或野鸡炖粉条,故有“初一无鸡不成席”的说法。饺子一直吃到初五,吃饺子要捏破,此五日内不泼水、不倒灰、不开柜。一般早上蒸饺子,取蒸蒸日上之意。正月不剃头,都等到二月二剃“龙头”。正月十五前妇女不做针线活,小两口串门拜年。

 初一至初五,人们都相聚一处,唱歌、跳舞、踩高跷、尽情娱乐,有的地方,年轻人还自发组织演出队,走村串屯进行表演,祝贺新年,节日气氛更加浓郁。

 

                                            


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约