加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化遗产

满族文化带你走进萨满祭祀

时间:2011-12-21 10:29:22  来源:  作者:

   萨满教是北方少数民族信奉的一种原始宗教。即信仰天神、地神、河神或火神等多神教。

满族祭祀可以分为两种:即家祭和野祭。我们现在所见到的祭祀活动大多都是家祭。满族的家祭是满族各姓氏以血缘族姓为单位举行的一种传统祭祀活动,主要以祭祀祖先为主。在祭祀的过程中,可以通过萨满的歌唱及舞蹈中感受萨满祭祀的强烈象征意义,它向族人展示祖先的创业史,,祈求风调雨顺,家族兴旺。家祭这项活动在相关的史料记载中都有详细的记载,但各聚居地以及不同的族姓在祭祀的具体形式上都略有不同。从目前的状况看,这项活动正逐渐转变为整个家族的狂欢活动和民族吉庆习俗。但其中的主要祭祀项目如:背灯祭、祭索莫杆子等都被保留,其中祭祀过程中如祭祀用品的存放以及禁忌仍被沿袭,这主要出于对祖先的敬畏和敬仰而为。对于满族家祭是否属于萨满教各位学者专家可以说是各抒己见。中央民族大学的刘明新曾在《满族祭祖与萨满教的关系研究初探》中,根据相关文献的资料支持提出11点理由证明满族家祭不属于萨满教的范畴。刘新明认为从崇拜对象以及跳神的过程乃至主持萨满的选拔,满族家祭与萨满教都有明显的不同,因此满族家祭不属萨满教的范围。其后赵展先生又在《满族祭祖与萨满教形似而质异》提出四点理由说明萨满教与家祭的区别,尤其赵先生在文中指出家祭的积极意义在于团结族人。对于满族家祭与萨满教的关系笔者与其它学者的意见是一致的,满族的家祭是应属于萨满教的范围。虽然满族家祭和萨满教在表面上有一定的区别,但追根溯源满族家祭从根本上仍旧是萨满教的延续。任何宗教都是人类精神层面的活动,都是产生于一定的经济基础之上的。满族所信仰的萨满教是产生于原始的渔猎经济之上,随着满族先民及社会的不断进化发展,萨满教也必定随之发展。与其它宗教一样,从原始社会走来的萨满教,必定要经历产生、发展,鼎盛,衰亡的历史过程。满族家祭正是萨满教发展过程的一种表现形式。因此不应将其划离萨满教的范畴。在满族家祭的过程中祭索莫杆子是一个重要的环节,也是萨满信仰的突出标志,但对于祭索莫杆子的含义目前仍有争议。但主要结论仍以“立杆祭天”以及“祭祖”两说为主。

 


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约