加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化遗产

老把头们去“放山”

时间:2011-12-20 06:30:36  来源:  作者:

放山是东北地区对进山采挖野生人参这一行当的称谓。这一行当古已有之,在清朝形成了相当的规模,以致于清政府不得不制止滥采之风,在清康熙年间就实行发票采参,严禁私采。这是历史上较早的由政府采取的保护野生人参资源的措施。 

  东北地区之所以存在着“放山”这一行当几百年,跟野生人参性喜低温密不可分。野生人参主要分布在北纬38度到48度,东经117度到134度之间,具体分布在我国东北、朝鲜半岛和俄罗斯西伯利亚的东部。 

传承多年的放山行当有着独特的行规。采挖野生人参很艰难,“放山”少者要几十天,多者要几个月。采参者要带上大量的生活物品和采参工具,由“把头”带领进山(把头是对放山多年经验丰富者的尊称)。

当把头必须具有丰富的放山经验,懂山规、讲道德、有挖参技术,能看出哪座山会生长人参。一般放山者大多为3人、5人、7人或9人,忌2人(怕见财起歹意)、4人(与“死”谐音)。讲究“去单回双”,意思是说拉帮放山归来,加上人参的个数要成双数。放山人进山要选黄道吉日,一般为初三、初六、初九或初八、十八、二十八。拉帮完成后就是进山,进山后的第一件事就是祭拜山神爷孙良。用3块石头搭 成老爷府,称为山神把头庙,在此进行祷告。

压山时规矩大不准乱喊话 放山人搜寻人参叫“压山”。压山前,由把头“观山景”,根据多年放山的经验,对山形山势和树木草头仔细观察,判断哪里会生长人参。有时候把头一行人还会根据晚上做的梦来决断。

   压山时不准乱喊话,看见东西喊出来就得拿着,即使看见蛇也不例外。压山时头棍儿和边棍儿边走边要将细树枝折断成90度做记号,避免重复搜寻。林子密时,几步之外可能彼此看不见,又不许乱喊,因此要用索拨棍敲击树干的办法彼此联系。敲一下树干,每人依次回敲一声,既示意自己的位置,又示意继续压山。把头敲两下树干,是要求向把头靠拢,休息、抽烟;把头敲三下树干,是要一起下山回窝棚。

放山时要排成一字横队,把头在横队右边,另选一个有放山经验的做副手,叫边棍,处于横队的左边。横队中间的叫腰棍。横队各人之间间距约3,用“索罗棍”拨草,边走边看。最先发现者的身份是“开眼”,发现了人参要“喊山”,要手拄“索罗棍”,大喊人参的人名“棒槌!”。把头听到后马上“接山”,大声问“什么货?”发现者要根据参龄按照行话据实回答。比如三年生的叫“二荚子”,四年生的就说“灯台子”,然后把头将棒槌锁(采参工具)的一端系在参茎上,另一端系在“索罗棍”上,以防棒槌“跑掉”,锁好参后,召集众人伏地磕头,向山神表示谢意,然后才开始挖参。如果看花了眼,喊了山却发现不是棒槌,叫“诈山”。诈山的结果是要么回窝棚,要么给山神爷磕头谢罪。

 放山人自觉遵守一条重要的行规:“抬大留斜。小棒槌不挖,即使是遇到成堆成片的棒槌,小的也要留下,待其长大留给后人挖。放红榔头市的时候,要把成熟的参籽儿撒播到土里,长出参来留给后人。在挖到棒槌直到下山到家的整个过程中,任何人不准估计挖到棒槌的重量和价值。挖到棒槌下山后,要到老把头庙还愿答谢老把头。许过什么愿就必须还什么愿,说话算数,绝不含糊。

   放山人讲究平等互助友善。放山挖到人参,卖的钱帮伙成员不分老幼一律平分。抬棒槌时遇到别的帮伙,就要见面有份儿。如果两帮都是单人,那就见面分一半儿。帮伙之间不争山场,讲究先来后到。发现己经有人在这座山了,就赶紧转移到另外的山场。搭的地炝子下山时不拆,留给别人用。临走还要留下米、盐和火柴,以备救助他人。放山人不打猎。

近年来,一些人在利益的驱动下到山里挖掘山参,但他们根本不懂放山习俗,也没有专业工具,挖掘时野蛮粗暴、毫无保留,导致野山参数量锐减,山把头人数也逐渐减少。长白山区的放山习俗亟待保护、传承。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约