加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化遗产

萨满祭祀神器解读

时间:2011-12-20 06:37:48  来源:  作者:

萨满神服

 

  萨满神服是萨满在祭祀活动时穿戴的服饰,主要有神帽、神衣、神裙、神手套、神靴、腰铃等。

 

 

  神帽前正中的小铜镜叫护头镜,代表日月星辰。帽顶上的神鸟象征能自由飞翔,沟通天地。帽檐的五彩飘带象征神鸟的双翅。帽上鹿角的多少用来区分萨满派别,鹿角杈数的多少用来区分萨满品级。

 

  神衣上绘有各种动物图案,都有一定的象征意义。如鸟、鹰能把萨满带到天空;虎、豹能带去森林;鱼能驮去江海;蜥蜴能穿越沼泽;蛇给以力量;蛙带来幸福等,反映了北方民族的动物崇拜观。神衣上彩布条的多少,是萨满神通大小的标志。

 

  神裙的式样很多,有的画有神图,有的挂有附属品,其附属品的多少,由萨满的品级决定。神裙上的布条皆象征鸟羽。神手套、神靴、腰铃都是萨满祭神时用的,其中腰铃具有镇邪驱恶的作用。 

 

 

  萨满神器

 

  萨满使用的神器有神鼓、神刀、神剑、神杖、铜镜、神杆、神箱、神旗、神器皿、神箭、神灯等,其特点具有象征性、宗教性、实用性,其作用主要是:寄托、传播、治病、娱神。

 

  萨满神鼓特点是成椭圆型,其象征浩渺的宇宙。鼓面用图案装饰,鼓边用铜线缠绕。鼓声能给萨满以力量,帮助萨满战胜恶神。

 

  神刀、神剑是萨满跳神与魔鬼斗法时用的。

 

 

  神杖具有消灾祛病,镇邪驱魔的作用。

 

  铜镜具有特殊的神力,其含义有三种:一种是神;二是太阳、光明、温暖的象征;三是武器。

 

  神杆立在萨满住房的房西头,杆头上的鸠神是用来领路的。

 

  神旗是萨满请神治病时用的,神箱是放神服神具的,神器皿是祭祀时摆放用的。

 

  神箭是萨满送魂时指路用的,神灯是萨满作法时为神灵引路用的。

 

 

  萨满神偶

 

  萨满供奉的神偶,按性别分,有男神偶和女神偶;按制作的材料分,有金属的、木头的、石头的、兽皮的、鱼皮的、草编的、布画的、骨头的;按形状分,有人形的、动物形的、植物形的、抽象的;按功能分,有主管自然的、主管动物的、主管植物的、主管疾病的、主管渔猎生产的。

 

  萨满神偶的特点有:多样性、形象性、功能性、崇拜性、神秘性。

 

  20世纪50年代以前,神偶一直是北方民族重要的信仰物,反映了其民族的动植物崇拜、自然崇拜、祖先崇拜观念。

 

  萨满神画

 

  萨满神画是北方民族用于狩猎、治病时悬挂的画像,形态构图各异,是萨满文化造型艺术的珍贵资料,也是一种特别的绘图神偶。

 

  狩猎祭祀神画是在猎人进山前挂画祭祀,祈求狩猎多打猎物,保佑猎人平安。在俄罗斯博物馆收藏有几十幅那乃族的狩猎神画,其绘画技巧和造型艺术堪称一绝。

 

  治病神图,又称萨满的药方,是萨满绘制的,其功能用来治病。这些神图多由线条勾绘,简洁流畅,十分生动形象。萨满治病时,把神图供放在神桌中央举行跳神治病仪式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约