加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化遗产

领略长白山松花石之神韵

时间:2012-03-30 14:52:07  来源:  作者:

ssss.jpg

        松花石因产于长白山松花江畔而得名,松花石又名松花玉,产于中国东北长白山区,是海相泥质沉积岩。松花石是数亿年前海相运动过程中海底的淤积细泥,经过沉积、覆盖、压制等物理过程形成的坚硬的沉积型微晶石灰岩。它刚柔结合,腻如膏脂,细如肌肤,声清悦耳。其基本的矿物质成分是:方解石、石英、云母、黏土以及少量的金属矿物质等。

   石头是万物之根。当地球形成之时,是石头主宰世界。随着日月星辰的运动,气候温度的变化,风化氧化的作用等因素,有的石头变化为泥,才有了植物、动物和人类渐变与繁衍。所以我们的古人将《西游记》和《红楼梦》中的主人公孙悟空和贾宝玉,都写成了顽石有关的神话故事。
  松花石系海相沉积石,千万年在低温海水的作用下,温润含蓄,不燥不涩,平和淡雅,能吸附空气中的水分。以手覆盖砚面,一会功夫抬起手来,就会发现砚面凝结着一层的水汽。这种奇特的现象,尤其在水雾浓重的烟雨江南地区表现的尤为突出。松花石砚置案台之上,墨汁凝塘,久日不干,提笔舔墨,光亮如初。
sss.jpg
  松花石的系海泥沉积而成,细腻润滑,并含有丰富细微的石英类物质,起到骨架作用。石英类物质结理透彻,断茬锋利,墨块研磨上去起沙快、发沙细、落墨光滑油亮。这一点是其它任何火山岩浆凝结的石料板材和砂质挤压板材所研制的砚台,以及人工滔洗出泥浆烧制的所得的陶砚不能匹敌的。 
松花石砚色系丰富,色彩众多,是现有石砚系中最丰富的,尤其以健康向上,具有青春朝气的绿色为主,给人以蓬勃的生机。纯色色系有绿色色系、青色色系、黄色色系、褐色色系、紫色色系。尚有黑色色系、红色色系、白色色系等稀有色泽;其共生色系主要有:黄绿色、紫绿色,紫黄绿等二色系、三色系及多色系;伴生色系有夹杂着重晶石的星月类,镶嵌有水晶体的冰纹类等。
松花石更有在大自然作用下,鬼斧神工的雕琢下形成的奇石,皮层深厚,纹理清新,姿态优美,是奇石界最新推崇的新石种。

版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约