加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化遗产

手工漏粉入选省级“非遗”

时间:2012-04-20 08:40:53  来源:城市晚报  作者:

1.jpg

粉匠们在用传统工艺制粉资料图片

    猪肉炖粉条是东北的一道特色菜。可菜里粉条的原料怎么选制,需要怎么加工,却有极大的学问。
  漏制粉条技术,“煮”是最关键,面临消亡的手工技艺,东丰县人齐显亮坚持用手工漏粉,把这项技艺传承下来,到如今已经100多年的历史了。
  手工漏粉口感优于工业粉条
  长白山的气候寒冷,无霜期多,唯有种土豆能得到好收成,因此土豆成为庄稼人的“半年粮”。
  由于独特的地理因素、民族因素和饮食习惯,形成了独特的长白山土豆粉条漏制工艺,制作出的土豆粉条筋道、滑爽,明显区别于现代的工业粉条。
  “近年工业粉条充斥市场,小作坊效率低、成本高,因缺乏竞争力而淡出市场。”但齐显亮坚持了下来,他发挥手工漏粉品质优良的特色与工业粉条竞争。
  东丰县盛产土豆,东丰县手工漏粉的技艺已经由二三十年前的几十家,缩减到现在的几家,今年58岁的齐显亮开的粉坊就是其中一家。
  粉匠各司其职协作制粉
  齐显亮家世居东丰县,至今已有100余年,子承父业,他将这门技艺传承下来。齐显亮的祖父齐才厚生于1903年,曾在粉坊跟师傅学得漏粉技艺,并传给后代,齐显亮是第三代传承人。齐显亮的儿子齐辉,已学会全套漏粉技艺,并决心将此传承下去。
  在齐显亮的粉房里,铁锅、筛漏等加工设备都是自制的,加上几个人齐力合作,便做出味美可口的粉条了。
  据了解,土豆洗完后要长时间地浸泡。伏天沤土豆,沤得快。沤好的粉浆子是粉红色的,那是上等,出粉面子多。过好包的粉浆子,在大缸里沉淀成土豆淀粉。
  漏粉时,拍瓢粉匠有节奏地拍瓢,漏出的粉也有节奏地往下落。粉漏进锅里,翻锅粉匠用翻棍不停地翻动漏下的粉,不让粉粘成坨,瓢里芡粉快漏完时,拍瓢粉匠连拍两声瓢,填瓢粉匠马上把准备好的芡面子倒进瓢里。
  该技艺已“申遗”成功
  “粉条的生熟及煮的好坏,就看翻锅粉匠的技术了。”齐显亮说,水凉,出的粉不扛炖,不扛熬;水太热,就煮夹生了,没法吃。
  粉做好了,放到粉架子上控水,水控干了再拿到外面的粉架子上晾干。
  目前,这门手工漏粉技艺,已成功申报为省级非物质文化遗产,齐显亮也成为长白山区土豆粉条传统漏制工艺的代表性传承人。

 


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约