加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化遗产

千年风雨中的灵光塔

时间:2012-05-22 16:17:45  来源:《长白山史话》  作者:尹郁山 郑光洁

    长白灵光塔位于长白朝鲜族自治县县城北山塔山公园景区内,海拔高度894米,系唐渤海时期一座古塔。长白灵光塔所在的塔山公园面积三平方公里,是集游览、观瞻、娱乐为一体的综合性游览区。 
  长白灵光塔由通道、甬道、地宫、塔身、塔刹五个部分组成。塔身通高12.8米,由长方砖,圭形砖,多角砖砌筑,高五层,底层最大,向上递减,收分明显,侧面呈梯形,而正面则成正方形。长白灵光塔,原无“灵光”二字。清朝第一任长白知府张凤台考察此塔时,首加“灵光”二字。 
  关于塔身建造年代问题。据清朝刘建封撰《长白山江岗志略》记载:土人云,十数年前,潘姓见塔前有一石碑(该塔为灵光塔)甚小,上勒篆文不能辨,后被韩人毁。查此塔建立已久。或云尉迟敬德所筑,或云薛仁贵所筑,或云刘仁轨所筑,碑记无存,未易考核,惟所称皆系唐人,其为唐塔无疑。据辽宁史学家考证,砖塔2——5层直棂窗口,其形状与西安唐代大雁塔相似。从用料、结构和塔形来看又与西安唐塔相似,属于同一时代建筑。灵光塔之所在地又是当时渤海国疆域,因此,我们认为这座塔是东北地区仅存不多的唐代古塔。 
  1981年至1982年6月间,考古工作者邵春华同志和中国科学院自然科学史研究所副研究员张双寰先后亲临长白,对灵光塔进行了科学考察,鉴定灵光塔为唐渤海国时期建造的佛塔。 
  渤海国人为何在这个滨邻大江和大山之处耗资筑造此塔呢?无佛教怎能有佛塔?原因是当年的西京鸭府神州址设于今临江,自公元698年渤海立国后,唐朝佛教传入渤海国,渤海国人笃信着萨满教,也信奉着佛教。因此,在近代的满族民间萨满祭祀中,在以萨满教为主的礼祀同时,还敬奉着不为祖先的佛尊。 
  据《新唐书•渤海传》记载:“东京龙原府,日本道也。南海(府),新罗道也。鸭绿(府),朝贡道也。长岭(府),营州道也。扶余(府),契丹道也。”今日临江,是渤海取道登州,直抵唐都长安城中间的唯一较近的古道。当年渤海王子、使臣们,每赴长安城,都是从临江下水乘舟前往的。唐朝的使臣也是从长安——登州——辽东——临江——长白赴渤海国,为了表示渤海国对大唐的忠贞,建此塔是情理中的事情。 
  常言道:有塔必有寺,有寺必有僧。遗憾的是,灵光塔处并没有寺和僧侣。难怪从前有五台山之僧禅松老者,为寻寺僧,“颈披长发,头束金质陀圈”,跋山涉水,千里迢迢慕名而来,意在寻找僧侣,栖身于寺中。事与愿违,到头来葬身于茫茫荒野。这位僧老圆寂后,为土人留下了三枚佛教石印:一枚上刻“行者禅松之印”(为僧者私印);一枚为“师利法王之宝”(为五台山之印);一枚为“头陀圣闻”之印。至此,长白山问世出一部脍炙人口的佛教小品——《僧人寻寺失印记》。 
  登临塔山公园有两条路,一是乘坐汽车由县城直接顺柏油路盘旋上山,历时10分钟;另外可通过牌坊式山门从南面沿327级的通天石梯直接攀登上去。在通天石梯的尽头建有“华英楼”亭子一处,在此,可以俯瞰长白县城的全貌,还可以一览朝鲜惠山市之全景。 
过了华英楼,就可见矗立于山巅之上的唐代灵光塔。灵光塔周边有观日台、梳妆台、南天门、点将台(亦称跨马石)、翠山三叠等景点,并流传着优美的传说故事。灵光塔后面山坡是塔山烈士陵园,建于1988年9月,占地3300平方米,这里长眠着79位为保卫长白而英勇献身的革命先烈。陵园正面立有革命烈士纪念碑一座,高19.88米,是由1945块青白色花岗岩砌成。 
  塔山公园还建有特产植物园,栽植了名贵树种、药用和经济类野生植物;文物博物馆中陈列展示了长白考古成就的各项事业发展的喜人成果;具有典型朝鲜族风格的塔山民族饭店,可供游人品尝地道的朝鲜族各类美味佳肴。 
  塔山公园山峦叠翠,松涛阵阵,百花争妍,是边陲重镇长白县的一颗明珠。 


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约