加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化遗产

历史风云四道江

时间:2012-11-28 09:10:10  来源:吉林日报  作者:蒋玉清

        四道江是鸭绿江最大支流浑江上游的一个渡口。古代,这里没有铁路、公路,交通往来的主要运输工具是靠浑江水路的船艚。从通化县城的渡口作为头道江,沿江向上游算起,每摆渡一次就是过一道江。四道江就是从通化开始过了四次江,故将此称为四道江。

        四道江村史不长,仅有百余年。清朝曾对东边道地区禁封二百多年。此期间,这里成为人迹罕至,森林茂密、野兽群集的荒凉地带。此地域的人类重新活动,开始于1875年清廷解封后,关内受灾农民沿着鸭绿江、浑江逐渐来到这里开荒种田,维持生计,人囗逐渐增多。

        百年来,四道江村民在这块富饶的土地上,以勤劳和智慧,创造了这里的灿烂文明,这块土地,经历了世事变迁,饱受了战乱之苦痛,亦经历了太平盛世的辉煌与商贸繁荣。

        四道江借浑江渡口之利,从1877年通化设治开始,人口逐渐多了起来,商贸也日益繁荣。1927年春,通化县公署将第三区区公所选设在这里。马秉信为区长、刘广田为助理员、战永海为村长,改村名为兴隆村。虽然改了村名,但人们仍习惯叫四道江,因为四道江是全县比较有名气的地方。

        当时,第三区管辖范围很大,就是现在大罗圈沟的石湖镇、七道沟镇、果松镇、铁厂镇、鸭园镇及五道江镇、大安镇。史料记载:当时人口16538人,土地49199亩。分5个村:兴隆村、保安村、同心村、保贤村、公益村。

        设区后,这里逐渐成为政治、经济中心,相应地设立了警察署、自卫团、税捐分局、商务分会等机构。第三区警察署署长王凤墀、署员王福山,警员29人。四道江分驻所所长张玉振,警员17人。第三区自卫团团长8人,团员1100多人,分别驻在各村。

        从清朝末期开始,这里就形成了一个很活跃的商贸集镇,是通化头道江上游,八道江下游第一个最大的水陆码头。周边山里的木材在这里串排出筏,煤炭、粮食、土特产品等山货在这里装艚出运。那时,这里的街面很繁华,从街东头到西头一里多地的街道两侧都是商号店铺。杂货铺、代理店、货站、山货庄、鲜货店、皮铺、药铺、饭馆、当铺等。毎月还有三次集市,牲口集、粮食集、山货集等。有字号的大商铺有50多家,林立街头,商贸十分活跃。

       几户建有院套的大买卖家,都是通化市东郊很有名气的商号。最有名气的是德盛兴大烧锅,常年雇佣十几个伙计干活。买卖兴隆,带头义捐赈灾,向学校捐献耕地3亩多。当时,县公署规定各区公所丰年征集粮谷,灾年放粮赈民。农民会长负责赈灾,每年收积谷48石之多,银元120元左右。

        四道江是通往临江、长白必经之路,是过往的主要驿站,是打尖、住宿之处,是通化东郊的门户,又是商品集散地,是当时全县第一个商品交易活跃的巨镇。

        从清朝末期到伪满洲国倒台的四五十年间,四道江街始终是区级政权的所在地,成为通化市东郊的政治、经济中心,也是它历史上兴旺发达的时期。

         1932年修建了通化至临江的公路,交通往来不需要渡江,四道江水陆码头逐渐萧条。日本统治时期,日军对浑江流域森林进行掠夺性砍伐,导致水土流失,河床滩高,江槽变浅,四道江上游江段已不能通航。1939年铁路通车后,四道江码头彻底废弃。解放后,通化境内浑江长途航运逐渐消失,四道江渡口随着时代的变迁也消失。

         1945年8月,日本投降后,东北民主联军在四道江建立了新民主政权——热水河子区政府,管辖二道江村、四道江村、桦树村、向阳村、东热水河子村、五道江村、大安村、铁厂子村、江南村、保安村。区机关住在街中心道南的一个四合大院里,前院的5间正房是区政府,后院的正房是区委会,两边厢房是群团组织和职工宿舍、食堂。

       1947年5月22日,通化二次解放,市政府对行政区划作了相应调整。热水河子区政府仍设在四道江,管辖13个村:二道江村、江南村、东热水河子村、西热水河子村、四道江村、保安村、铁厂村、大安村、桦树村、五道江村、向阳村、横道村、一心村。

        当时,共产党组织没有公开,区委对内叫区委会,对外叫区农会。区委、区政府设有区委书记、区长、副区长、各类助理员、武装部、妇联会、青年团等,区机关人员有20多名。区中队100多人,是保卫新政权的武装力量。

        解放后,热水河子区政权在四道江存续了14年,经历了解放战争、土地改革、抗美援朝不同时期的政治运动。

        热水河子区是抗美援朝的重要后防基地。1950年7月初,区委接到上级紧急命令:东北野战军42军部和124师部要驻防区政府所在地。区委书记苏洪泉按命令迅速作了部署安排,部队按期顺利进驻。10月初,部队改编为中国人民志愿军,在这里进行换装,配备武器,准备入朝。10月15日,42军部和124师部开始向集安鸭绿江边集结,离开了热水河子区,区委、区政府圆满地完成了接待任务。

       1959年3月,实行人民公社建制,将热水河子区政府撤销。一区分为三:建立了铁厂、鸭园、五道江3个人民公社,实行“政社合一”体制,公社兼有国家行政管理和集体经济经营管理双重职能。鸭园人民公社设在新建的鸭园生产大队,四道江生产大队划归鸭园人民公社管辖,由此,热水河子区彻底退出四道江所在地的历史舞台。这标志一个时代的变迁,一个曾经辉煌历史的结束。四道江从此就逐渐变成一个以农为主的现代农村。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约