加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化遗产

蓝莓酒与中朝友谊

时间:2018-03-31 19:29:10  来源:吉林日报  作者:乔元兀 马忠和

 

        长白山脚下的“人参之乡”抚松县,盛产野生蓝莓,也有人工种植的蓝莓。蓝莓也叫蓝甸果或越桔,其成熟果实营养丰富,可延缓脑神经衰老,改善循环,抗氧化,有“超级水果之王”之称,因此,抚松县也被冠名“蓝莓之乡”。

        关于蓝莓酒与中朝友谊之间的故事,那还得从1985年4月说起。朝鲜民主主义共和国主席金日成过大寿,在国内隆重接见并宴请他的同学、战友及亲朋好友,其中特别邀请了中国抚松张蔚华烈士的儿子张金泉,女儿张金禄,孙子张琪赴朝参加大寿盛宴。

        1924年12月,金日成的父亲金亨稷作为抗日移民携子来到抚松,正好与张蔚华结成同学,两人在长期的学习、劳动、成长中结下深厚了的友谊。不管金日成后来去敦化、吉林,还是其他地方,乃至接替父亲成为朝鲜人民在中国东北山区抗日的领导人,张蔚华与他始终保持联络,尤其是金日成率领抗日队伍在抚松县的大营、温泉和庙岭密营最艰难困苦的时候,张蔚华从家里拿钱买布料、药品和生活日用品支持金日成抗日活动。由于张蔚华与金日成的亲密关系和深厚友情,敌人妄图通过张蔚华查出金日成的司令部的位置,敌人对张蔚华施以种种严刑拷打,他都没有供出金日成司令部所在地的位置,张蔚华牺牲时年仅25岁。

       金日成在抗战胜利后当了朝鲜国家主席,在他的回忆录《与世纪同行》中这样写到:“爱的感情没有国界,科学没有国界,革命也没有国界,张蔚华、白求恩这些人说明了这一点。活着的人和死去的朋友之间,也能继续保持友情吗?如果能的话,将以何种形式保持下去呢?活着的人和亡友之间也能保持友情,这种友情是以生者不忘死者,而死者常常浮现在生者的回忆之中的形式保持下去。我认为,活人能为亡友所做的事情中,最重要的是很好地继承亡友的遗志。”

       1985年4月14日上午10点,金日成主席接见了张蔚华烈士的儿子张金泉,女儿张金禄,孙子张琪这三代之家,金主席十分感动,心潮涌起,思绪又回到当年,感情的闸门被打开了……

        宴会当天,金日成主席在平壤兴夫招待所举行隆重的招待宴会。席间,金主席特别走到了张慰华烈士儿子张金泉的桌前,用中国话说:“我们喝茅台酒吧!中国的名酒。”服务员拿过来一瓶茅台酒,这时中国驻朝鲜大使宋史文说:“我不会喝白酒。”张金泉说:“我也没有酒量,喝不了白酒。”金主席善解人意地说:“都不会喝酒?那好,就不喝茅台了,喝点低度酒。”服务员又换了一瓶果酒,给大家杯里斟满。金主席介绍说:“这是越桔酒,也叫地芬子酒,是朝鲜名酒。日本人统治朝鲜的时候,这种名酒只供日本天皇喝,老百姓喝不到。前不久法国总统密特朗访问朝鲜时,我就是用这种酒招待他的。”金主席端起高脚杯,很高兴地欢迎张金泉、张金禄等一行,并为中朝友谊的延续发展干杯!席间上来一道菜是鱼,金主席说:“大家吃细鳞鱼,抚松头道松花江里有这种鱼,我在抚松吃过。”金主席再次端起酒杯介绍说,这种蓝莓酒没有酒精成分,是自己发酵的,这种蓝莓长白山一带有,抚松、安图奶头山也有……

        巍巍长白青山埋忠骨,滔滔松江碧水荡英魂。张蔚华烈士已逝世70多年,为了纪念和传承中朝友谊,由朝鲜出资专门为张蔚华在抚松县城马鹿沟门修建了一处占地面积1000平方米,具有朝鲜建筑风格的灵园,建成后金日成主席专门用汉字为灵园写了题词“张蔚华烈士的革命业绩是朝中两国人民的友谊的光辉典范,烈士的崇高革命精神和革命业绩永远活在人民的心中。”每当人们专门过来祭奠或路过灵园时,心情都会变得异常凝重,对烈士的丰功伟绩躬身垂拜。当年,革命先烈们用年轻宝贵的生命抗击了日本侵略者,他们用一腔热血换来了今天安定幸福的生活,激励着我们努力学习和工作。今日的抚松正处于蓬勃发展,充满活力的新时代,抚松新城建设异军突起,长白山旅游大开发正如火如荼,抚松已经迎来大发展、大繁荣的大好时机。

 


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约