加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会百态

今日寒露 我省最低温4℃

时间:2012-10-09 15:35:12  来源:中国吉林网  作者:

俗话说“寒露时节天渐寒,农夫天天不停闲”,今天便是二十四节气中的寒露了。到了这个节气,意味着热冷交替越发明显,农民也要忙活着收割作物了。

吉林省局地出现霜或轻霜冻

昨日长春依旧阳光温暖明媚,阳光下的体感温度达到了21℃,比前一日升高了一些。经过前两日的晴好天气,大家或许对秋季又多了一丝倾慕。不过您可别掉以轻心,今日是寒露,一个“寒”字足以表达这个节气的意思了。气象专家说,地表温度低于零度便会出现霜冻,这两天吉林省中东部大部分地方都已经出现了霜或轻霜冻。

今天全省最低温出现在延吉,是4℃,但白天温度要比昨天高,我省最高温出现在白城,为25℃。长春今天的最高气温为21℃。

寒露后昼夜温差越来越大

气温降得快是寒露节气的一个特点。一场较强的冷空气带来的秋风、秋雨过后,温度下降8℃、10℃是常见的现象。不过,风雨天气大多维持时间不长,受冷高压的控制,昼暖夜凉,白天往往秋高气爽。

寒露节气,北方冷空气势力更强,频繁南下的冷空气会造成越来越频繁的降温。气候学规定,连续5日平均气温降到10℃或以下,标志着冬天的开始。相关专家说,寒露节气过后,吉林省开始逐渐进入冬季,这段时间昼夜温差会越来越大。

另外,在寒露节气过后,还有一个明显的标志,那就是大家能看到家燕将全部南迁。

10日前后冷空气短暂来袭

假期归来第一天便赶上了寒露,昼夜温差逐渐变大。同时,近日还会有冷空气短暂来访。吉林省气象局的工作人员说,10日前后冷空气会短暂来袭。冷暖空气交会,便会出现降水。冷空气来袭时,会伴随降水、降温天气出现。

秋季本就是感冒多发的季节,大家要注意关注天气的具体变化,出行时要适当增减衣物,预防感冒。

长春今日最低气温12℃

东亚记者从吉林省专业气象台了解到,8日白天,全省晴有时多云。8日夜间到9日白天,全省晴转多云,白城、松原、长春、四平、辽源、吉林、通化地区北部有小雨。

9日夜间到10日白天,全省多云有时阴,辽源、吉林、通化、白山地区有小到中雨,松原地区东部、长春、四平、延边、长白山池北区有小雨。

8日白天我省气温最高的城市是白城市,为25℃,其它城市19-23℃,长春市8日白天晴,西南风3-4级,最高气温21℃。

8日夜间多云,西南风3-4级,最低气温12℃。预计8日白天,我省大部分地区有2-3级西南风。 记者 张睿

省内主要城市明日天气

长春 小雨 17/6℃

白城 小阵雨转多云 17/4℃

松原 小雨 17/5℃

四平 小雨 17/6℃

吉林 小雨 19/7℃

辽源 小雨转小到中雨 17/5℃

通化 多云转小到中雨 16/6℃

白山 多云转小阵雨 17/5℃

延吉 多云转小雨 17/7℃

长白山池北区 多云转小雨 15/3℃


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约