加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本埠新闻

长白山管委会举办民法典专题讲座

长白山党工委召开2020年度第四次理论学习中心组(扩大)学习会议

时间:2020-08-04 19:25:48  来源:中国吉林网长白山站  作者:王瑞麟

   为扎实做好民法典学习宣传教育,加快推进长白山治理体系和治理能力现代化,为新时代长白山“二次创业”高质量发展提供坚强的法治保障。7月22日,长白山党工委召开了2020年度第四次理论学习中心组(扩大)学习会议。

  会议由长白山党工委委员、管委会副主任陈鸿罡主持。会议邀请了吉林大学副校长,博士生导师蔡立东同志以《走进民法典时代》为主题,为全区党员领导干部作了120分钟的专题讲座。

  蔡立东围绕“民法典编纂的过程以及重要意义、体系结构、实施要求”等方面,对民法典进行了深度解读,鲜活的案例、翔实的数据、高屋建瓴,既有理论高度又有现实针对性,为全区广大党员领导干部,学习贯彻民法典提供了重要遵循。会议指出,民法典是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果,充分展现了我们党为人民谋幸福的初心使命,集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信。全区各级党组织、广大党员干部要把贯彻落实民法典作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事来抓。会议要求,要深刻认识民法典的重大意义,强化学习贯彻的政治自觉、行动自觉。要切实抓好民法典的贯彻实施,真正实现落实到底、执行到位。要坚持“大普法”格局,落实普法责任、突出普法重点、创新普法形式,不断提高普法实效。

DSC_0592.JPG

  长白山管委会民政局副局长王春燕表示:“通过蔡立东校长对《民法典》的解读和阐释,进一步加深了对民法典的理解。民法典和民政工作密切相关,特别是对社会组织的相关规定、婚姻登记、收养登记、监护人认定等很多方面的工作都提出了新的要求,这对于民政部门今后对更好地实施民法典,提高行政执法能力水平,具有重要的指导意义,下一步我们将继续加强学习宣传,使民法典在民政领域更好地实施。”

DSC_0583.JPG

  长白山司法局法制宣传科负责人王宗友在采访中说道:“今天听了蔡立东教授对《民法典》 的精彩解读,受益匪浅,他的讲座让我对《民法典》有了一个新的认识。可以说《民法典》是一部社会生活的百科全书,它涉及到我们每个人生活的方方面面。作为司法行政工作者,我们不仅要加强自身对民法典的学习,同时要大力加强对民法典的宣传,我们将采用多种形式,加强对辖区内广大居民的宣传,使更多的人了解民法典、运用民法典,用民法典来维护我们的合法权利,维护社会和谐稳定。”

DSC_0527.JPG

  长白山党工委书记、管委会主任王库,长白山党工委委员、管委会副主任王鹏飞,王铁,党工委委员、管委会二级巡视员祖德文,党工委委员、军事工作部司令员冯玉福,管委会副主任李志宏,管委会秘书长李南哲出席会议。管委会机关各部、委、室,各直属企事业单位领导班子成员,驻区各中、省直单位领导班子成员和综合科科长、池北区领导班子、非公企业、社会组织党组织书记,各村(社区)书记、主任代表参加会议。此次学习还通过长白山V客户端以现场直播的形式,首次实现了全区同步学习。池西区、池南区设立分会场,各区领导班子、科级干部、非公企业、社会组织党组织书记,村(社区)书记、主任在分会场参会。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约